
旅行17 8日目 フランス・アヌシー
一昨日のランディングの時、強風下でブレークを引いていて、スピンに入り、頭から落ちてしまいました。
昨日のSIVの最中にも、スピンに入りそうになりました。
どうやら、フランスに来る前に自分でライン調整したのがまずかったみたいです。
今日はスピンの練習もするけど、このグライダーでスピンに入れるのは少し不安だし、風も強いので、今日は見学することにしました。
ランディングでは、パラグライダーの横回転を練習している人がいました。
今日はSIV最終日なので、それぞれやりたいことを一つできるということになりました。
テイクオフはガスもなく、順調に飛べそうな感じです。
最初に山本さんが飛びました。
山本さんは、レスキュー開傘の練習をしたいとのことです。
スピンの練習などをした後に、レスキューパラシュートを投げました。
すぐにキャノピーを少し手繰り寄せます。
最近では完全に手繰り寄せないのが主流だそうです。
無事着水して回収されていました。
会長は、強い風のためランディングにはいる時低くなっていました。
そのまま沖の方に向かって飛んでいき、それをボートでキャッチして、ボートランディング成功です。
他の人たちも順次飛んでいきます。
タカさんは、昨日レスキューを投げたため、レスキューコンテナがありません。
ショップに買いに行きましたが、在庫がないということで、今日は見学です。
ヒデコさんは、強風下のランディングで苦労していました。
他のチームの人たちも、海に落ちそうになったり、ブッシュに降りたり、距離が足りなくてフォローのまま突っ込んだりと、見どころ満載でした。
2回飛んだら、風が強くなったので、本日終了です。
聖子ハウスに戻って、まずはピザの昼食です。
4種類ほどのピザが用意されていました。
その後は、ビデオを見てのブリーフィングです。
山本さんのレスキュー開傘も取れています。
見損なった会長のボートランディングもあります。
フルストールの練習している人やスパイラルからのクイックエグジットを練習している人もいます。
夕方、スーパーに買い物に行くついでに、何人かでバーに行きました。
私は小麦で作ったホワイトビールを頂きました。
今日の夕食は鱒を焼いたものと、ムール貝です。
外にあるBBQオーブンを使うため、薪を破ります。
楔が下から出ていて、それに薪を打ちつけて割ります。
リュウさんが豪快に薪を割っていました。
ムール貝は、タカシェフが作ります。
ムール貝の汁を使って、パスタもいただきました。
鱒も綺麗に焼けていました。
今日は山本さんの誕生日です。
バースデーケーキでお祝いをしました。
今日の分のYouTube
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