
旅行17 5日目 フランス・アヌシー
今日は、朝一番だと飛べるかもしれないと、朝7時半からモンマンのテイクオフに行きました。
ゲートの手前で風向きをチェックすると、少し強めの吹き下ろしです。
ゲートの手前で風が変わるのを待ちます。
というのも、一度ゲートを通ると、1時間経たないと帰れないという仕組みだからだそうです。
他の人を運んですぐに戻るというのができないシステムです。
待っていたところは、ハンググライダーのテイクオフでした。
道路の外側にランチャー台がありました。
そのうち雨が降ってきました。
雨はいつまでも止まなかったので、諦めて聖子ハウスに戻りました。
ニコがシミュレーターを設置しました。
ブレークを操作すると、本物と同じように動作する優れものです。
これでピッチングやスパイラルを止める練習をしました。
お昼のピザを食べた後は、アヌシーの街に出かけました。
行ったのは4人だけで、てっちゃんは30Kmのランニング、会長は3時間のウォーキングに出掛けました。
写真家の山本さんは、初めてのアヌシーだそうで、あちこちを撮影していました。
今日は雨なので、あまり人通りも多くはありません。
大きなお菓子を売っているお店、エスプレッソを入れるカラフルなポットを売っているお店がありました。
ぬいぐるみ屋さんの展示は綺麗でした。
その後、クーリエというショッピングモールに行ってみました。
ここではGoProやDJIのアクションカメラなども売っています。
パラグライダーのキャノピーに磁石でカメラを取り付けるものがヨーロッパでは売っているのですが、ここはそれほど沢山のアクセサリーを置いているわけではないので、残念ながらありませんでした。
途中でスーパーに寄って今晩の食材を買って帰ります。
昨日食べた白いカボチャも置いてます。
スーパーとはいえ、チーズコーナーにかなりのスペースを割いていました。
夕食はカレーです。
肉は塊で買ってきましたが、皮がついています。
まずは皮を剥がすところから始まります。
玉ねぎは、タカさんが飴色になるまでじっくりと炒めます。
コツは、油をたくさん入れて弱火でじっくりと炒めるところみたいです。
大根も買ってきたので、大根サラダと、手作りマヨネーズのレタスのサラダの二本立てです。
カマンベールチーズを載せたフランスパンが前菜です。
カレーは、豚肉、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、ナスの入ったものです。
元シェフのタカさんが作ってくれたので、美味しく頂けました。
今日の分のYouTube
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