旅行17 4日目 フランス・アヌシー

朝9時から、アヌシーのモンマンにあるパラグライダーのテイクオフに行きました。
着いたら、後ろから風が吹いています。

昨日は混雑していたテイクオフですが、今日は平日で、しかも風向きが悪いので、誰も来ていませんでした。
風が変わるかもしれないので、とりあえずパラグライダーを出して待ちます。

昨日雨が降ったので、下は濡れています。
私は広げないで待っていました。

風は弱くなったり強くなったりでしたが、ずっと後ろから吹いていました。
ダメだろうと思って、私が最初にパッキングしましたが、それが終わった頃に撤収することが決まりました。

近くのエリアのランディングに行きました。

6mを超える風が吹いていました。
地元の練習生がグラハン(グラウンドハンドリング)をしていましたが、一人でやっている人は風で飛ばされていました。

なので、インストラクターが、練習生の体を掴んで、飛ばされないようにして練習しています。

主に、パラグライダーを右に倒して、次は左に倒すという練習をしています。

とりあえずは、買ってきてもらったサンドイッチを食べました。

今日のフランスパンは、めちゃくちゃ堅いものでした。

そんなときに、岩屋の波多野さんから電話がありました。
なんでも、台湾の埔里(プーリー)は、今パラグライダーで飛べなくなっているとのことです。
2ヵ所あるテイクオフのどちらも、政府がまだ許可を下ろしていないとのことでした。
11月には埔里に行く予定ですが、それまでに許可されないかもしれません。

4人くらいでグラハンをしてみました。
パラグライダーを広げる頃には風は弱くなっていました。
普通のグラハンです。
普段はモーターパラグライダーから写真を撮っている山本さんは、グラハンがものすごく上手です。

パラグライダーを右に左に倒したり、寝っ転がりながらパラグライダーの操作をしてたりしていました。

リュウさんは、78歳だそうですが、ドイツ在住で、ドイツでパラグライダーを始めたそうです。

夕食は、バーベキューです。

小さいじゃがいも、大きいナス、さらに大きいかぼちゃみたいなのを焼いていました。

次はラム肉です。

最後はソーセージ2種類でした。

ソーセージがやたらと長くて、食べ応え十分でした。

今日の分のYouTube

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。