
旅行17 4日目 フランス・アヌシー
朝9時から、アヌシーのモンマンにあるパラグライダーのテイクオフに行きました。
着いたら、後ろから風が吹いています。
昨日は混雑していたテイクオフですが、今日は平日で、しかも風向きが悪いので、誰も来ていませんでした。
風が変わるかもしれないので、とりあえずパラグライダーを出して待ちます。
昨日雨が降ったので、下は濡れています。
私は広げないで待っていました。
風は弱くなったり強くなったりでしたが、ずっと後ろから吹いていました。
ダメだろうと思って、私が最初にパッキングしましたが、それが終わった頃に撤収することが決まりました。
近くのエリアのランディングに行きました。
6mを超える風が吹いていました。
地元の練習生がグラハン(グラウンドハンドリング)をしていましたが、一人でやっている人は風で飛ばされていました。
なので、インストラクターが、練習生の体を掴んで、飛ばされないようにして練習しています。
主に、パラグライダーを右に倒して、次は左に倒すという練習をしています。
とりあえずは、買ってきてもらったサンドイッチを食べました。
今日のフランスパンは、めちゃくちゃ堅いものでした。
そんなときに、岩屋の波多野さんから電話がありました。
なんでも、台湾の埔里(プーリー)は、今パラグライダーで飛べなくなっているとのことです。
2ヵ所あるテイクオフのどちらも、政府がまだ許可を下ろしていないとのことでした。
11月には埔里に行く予定ですが、それまでに許可されないかもしれません。
4人くらいでグラハンをしてみました。
パラグライダーを広げる頃には風は弱くなっていました。
普通のグラハンです。
普段はモーターパラグライダーから写真を撮っている山本さんは、グラハンがものすごく上手です。
パラグライダーを右に左に倒したり、寝っ転がりながらパラグライダーの操作をしてたりしていました。
リュウさんは、78歳だそうですが、ドイツ在住で、ドイツでパラグライダーを始めたそうです。
夕食は、バーベキューです。
小さいじゃがいも、大きいナス、さらに大きいかぼちゃみたいなのを焼いていました。
次はラム肉です。
最後はソーセージ2種類でした。
ソーセージがやたらと長くて、食べ応え十分でした。
今日の分のYouTube
この記事へのコメントはありません。